蘭州中川國際機場三期擴建實現機場航站樓與市政配套工程順利對接
來源:蘭州日報社全媒體 記者 張建平   發布時間:2022-04-21 09:15:22   編輯:網站管理員
【字體:

4 月 19 日,由蘭州新區城投集團鐵投公司負責建設的蘭州中川國際機場三期擴建市政配套工程按期完成與機場航站樓施工交叉區域結構封頂,實現機場航站樓區域與市政配套工程施工順利對接。

該項目是省列重點項目,計劃 2022 年全面完成建設任務。為加快項目建設,鐵投公司自開春復工復產以來,嚴格實行全封閉管理,緊盯目標任務,壓實工作責任,細化工作舉措,強化要素保障,嚴把安全關、質量關、進度關,確保疫情期間各項施工有序推進。其中地鐵 D20-D22 區段施工是機場三期航站樓施工承上啟下的關鍵環節,工期緊、工序復雜、交叉作業面多、作業空間受限,屬于深基坑超危大工程。鐵投公司堅持問題導向、目標導向、結果導向,統籌謀劃、精心調度,提前研究優化鋼支撐換撐方案、側墻施工方案等,在施工過程中有效利用數字化基坑監測設備,實現深基坑實時監控。為全力保障高支模安全性及單邊對撐支模穩定性,模板支撐體系實行斜拉桿滿布方式,先后投入盤扣 8.7 萬米、鋼管 6 萬多米、扣件 5.5 萬多個,確保了澆筑施工的順利進行。

為確保此次澆筑安全高效推進,鐵投公司聯合施工單位嚴格執行技術規范要求,進一步優化施工工序,詳實做好技術交底,全面排查模板及支架強度、剛度、穩定性等情況,全程監管,保障頂板混凝土密實度、頂板標高、頂板混凝土裂縫有效控制,為順利完成頂板對接澆筑任務奠定了扎實基礎。