民航局頒布實施六項安檢設備技術標準
來源:中國民航報   發布時間:2022-04-15 16:30:34   編輯:居玫瑾
【字體:

為落實民航智慧化建設和高質量發展要求,進一步推動民航安檢提質增效,日前,民航局頒布《民用航空旅客手提行李X射線計算機斷層成像爆炸物探測安全檢查設備鑒定標準》等六項安檢設備技術標準,為民航安檢水平邁上更高臺階奠定堅實基礎。

《民用航空旅客手提行李X射線計算機斷層成像爆炸物探測安全檢查設備鑒定標準》及相關測試程序經歷了長達3年的研究、評估和試用,該標準的頒布實施,標志著手提行李CT技術設備正式納入中國民航安檢設備使用許可清單。據了解,CT(計算機斷層掃描)加AI(人工智能)技術是當前全球安檢領域最先進的技術,美、英等航空大國也在積極推動在民航機場應用CT技術設備,檢查旅客手提行李物品。相較于傳統X射線設備,手提行李CT設備可實現三維立體成像,圖像清晰度高、辨識度高、探測定位準確,尤其是可實現對爆炸物類物質的自動探測報警,并能在AI技術輔助下不斷學習進步,為民航安檢查控高危風險物品提供了極其有力的支持。

 一同修訂頒布的《民用航空旅客行李X射線雙視角安全檢查設備鑒定標準》《民用航空旅客行李X射線雙視角安全檢查設備驗收標準》《民用航空旅客貨物X射線雙視角安全檢查設備鑒定標準》《民用航空貨物運輸X射線雙視角安全檢查設備驗收標準》等技術標準,進一步強化了雙視角X射線設備技術性能要求,既提高安全性,又賦予更多靈活度,鼓勵設備制造商研制更適合安檢實際需求的產品。同時,這些技術標準向全系統釋放“提升在用設備能力”的關鍵信號,為逐步淘汰單視角X射線等老舊設備,引入和啟用更高能力設備打好基礎。

下一步,民航局將繼續秉持“科技賦能”工作理念,加快推動手提行李CT設備等在民航安檢的應用,實現提升安檢核心能力和深化旅客“易安檢”工作的有機融合;加大貨運集裝器CT設備、貨運小型CT設備等新技術設備探測能力研究,確保中國民航安檢設備技術能力始終處于國際先進水平。(通訊員:張薇)