民航局印發《“十四五”航空物流發展專項規劃》
來源:中國民航   發布時間:2022-02-17 10:53:26   編輯:管理員王琳
【字體:

近日,民航局印發《“十四五”航空物流發展專項規劃》(以下簡稱《規劃》)。這是中國民航首次編制航空物流發展專項規劃,將為構建優質高效、自主可控的航空物流體系提供精準指引。

《規劃》明確了“十四五”時期推動航空物流發展的指導思想、基本原則、發展目標和主要任務,與《“十四五”民用航空發展規劃》及相關專項規劃等進行了動態銜接。

《規劃》總結了“十三五”時期航空物流發展成績。具體表現為發展規模較快增長,發展質量和效益較好,為經濟社會發展提供了有力支撐。在新冠肺炎疫情影響下,2020年貨郵運輸量、貨郵周轉量分別完成676.6萬噸、240.2億噸公里,規模穩居全球第二,“十三五”時期年均增速分別高于全球年均增速2.2、6.5個百分點。

《規劃》提出,“十四五”時期我國航空物流以推動高質量發展為主題,以降本增效為核心,堅持安全發展底線與智慧民航建設主線,加快航空物流供給側結構性改革,著力強服務、強保障、強治理,建設規模領先、安全可靠、智慧先進、優質高效的航空物流體系,拓展創新鏈、延伸產業鏈、穩定供應鏈、提升價值鏈,為健全現代流通體系、暢通雙循環提供有力支持,為建設多領域民航強國提供有力支撐。

《規劃》明確,推進“十四五”時期航空物流發展,要堅持市場主導、安全可靠、系統觀念、平急結合、創新融合五項工作原則。發展目標為到2025年,初步建成安全、智慧、高效、綠色的航空物流體系,航空物流保障能力顯著增強,降本增效成效顯著,體系自主可控能力大幅提升,航空物流對高端制造、郵政快遞、跨境電商等產業服務能力持續提高?!兑巹潯愤€從“規模領先、安全可靠、智慧先進、優質高效”四個方面設定了12個“十四五”時期航空物流發展預期指標。

《規劃》指出,“十四五”時期要加快優化航空物流產品供給,加強產業協同、部門協同、政策協同,重點推進實施“打造優質高效的服務體系、建設先進完備的保障體系、構建精準協同的治理體系”三大任務,細化12項具體任務。并圍繞三大任務提出三大重點工程,進一步明確任務抓手。

為保障主要任務、重點工程的順利實施,《規劃》還提出了加強組織協同、提升人才保障、強化規劃落實三個方面保障措施。