民航局修訂發布新版《民用機場飛行區技術標準》
來源:中國民航報   發布時間:2021-12-06 16:31:25   編輯:居玫瑾
【字體:

近日,為適應我國民用機場發展建設需要,進一步推進民航標準化建設工作,民航局修訂發布了新版《民用機場飛行區技術標準》(MH5001-2021,以下簡稱《標準》),新版《標準》自2021年12月1日起開始施行。

《標準》是《國際民用航空公約》附件14的執行性文件,是我國履行國際公約締約國義務、確保民用機場執行國際一致性的重要標準與規范我國民用機場規劃、設計、建設和運行,保障我國機場安全有序發展的重要基礎性標準,不僅適用于運輸機場,也適用于通用機場。自1985年首次發布至今,《標準》結合國際標準的修訂與我國機場建設運行經驗,已先后開展了6次修訂,有效指導了我國數百個機場的建設和運行。

新版《標準》共12章,包含機場數據、物理特性、障礙物的限制和移除、標志與標志物、助航燈光及其配套系統等機場建設相關技術標準。新版《標準》的修編以國際民航組織最新發布的附件14第8版為基礎,本著安全適用、標準統一、國際通用、科學合理的原則,總結融入了我國近年來機場規劃、設計、建設和運行管理方面的新經驗、新技術和新需求,嚴格按照《民航工程建設行業標準編寫規范》的相關要求進行編制,增強了標準的可理解性、可執行性和可操作性。

與上一版相比,新版《標準》對飛行區的定義進行了調整,不再包含障礙物限制區,使其與飛行區約定俗成的含義和超出機場用地范圍的凈空管控責任歸屬更加匹配;規范健全方面,增加了跑道橋、服務車道、防吹籬等有關條款,有效應對我國機場的發展需求,填補了標準空白;標準放寬方面,在不降低安全水平前提下,縮小了跑道、滑行道、機位滑行通道、物體之間的安全凈距,補充了通用機場的跑道可利用率、跑道端安全區長度等要求,有利于減少機場對城市發展的限制;建議措施方面,增加了使進入或穿越跑道的滑行道引導更加清晰,升降帶、滑行帶內排水溝設置蓋網以避免招引鳥類等做法,吸納國內機場實踐經驗,采用新技術、新手段,提升機場安全水平。( 通訊員:潘瑾瑜)