甘肅省政府國資委公開選聘外部董事人才庫人選公告
來源:甘肅國資委   發布時間:2021-12-03 19:47:45   編輯:管理員王琳
【字體:

為拓寬外部董事來源渠道,建設一支高素質專業化外部董事隊伍,完善公司法人治理結構,推進中國特色現代企業制度建設,促進甘肅省省屬企業高質量發展,甘肅省政府國資委決定,面向全國公開選聘專職和兼職外部董事人才庫人選?,F將有關事項公告如下:

一、基本情況

甘肅省政府國資委監管一級企業33戶,分別為:金川集團、酒鋼集團、白銀集團、甘肅農墾集團、甘肅物產集團、甘肅建投集團、甘肅能化集團、靖煤集團、窯煤集團、蘭石集團、甘肅電投集團、甘肅國投集團、甘肅公航旅集團、甘肅機場集團、甘肅城鄉集團、甘肅金控集團、甘肅鐵投集團、甘肅工程咨詢集團、甘肅電氣集團、甘肅科技集團、甘肅公交建集團、絲綢之路信息港公司、甘肅藥業集團、甘肅文旅集團、華龍證券公司、甘肅新盛公司、水電工程局公司、甘肅中金實業公司、甘肅新業公司、白銀產業公司、長城建設集團、甘肅水務集團、知識產權港公司。

本次選聘的外部董事,是由甘肅省政府國資委依法聘任或推薦派出、由所任職省屬企業以外的人員擔任的董事,且在所任職企業不擔任董事和董事會專門委員會以外的其他職務,不負責公司執行層的事務。其中,專職外部董事由省政府國資委委派,專任省屬企業外部董事;兼職外部董事由省政府國資委聘任,除擔任省屬企業外部董事以外,還在其他單位工作或者已退休。

二、選聘人數

本次面向全國公開選聘專職外部董事人才庫人選10名;兼職外部董事人才庫人選50名。

三、履職要求

(一)貫徹執行黨和國家方針政策、戰略部署,落實甘肅省委、省政府以及省政府國資委關于省屬企業改革發展的部署要求,忠實履行職責,維護出資人和任職企業的合法權益。

(二)認真參加董事會會議,深入研究會議議案和相關材料,對所議事項客觀、公正、充分地發表明確意見,并對董事會的決議承擔責任。

(三)投入足夠的時間和精力履職。專職外部董事在法定工作日內,除參加相關的學習、會議、專項工作外,一律在任職企業到崗履職。兼職外部董事須保證在任職企業履職的必要時間,除不可抗力等特殊情況以外,每年度出席董事會會議的次數不得少于會議總數的3/4。

(四)督促任職企業建立中國特色現代企業制度。

(五)法律、法規、規章、規范性文件以及外部董事管理辦法規定的其他工作。

四、報名資格與條件

(一)專職外部董事人才庫人選。

1.具有較高的政治素質,堅決執行黨和國家的方針政策,嚴守黨的政治紀律和政治規矩。具有良好的職業操守和個人品行,遵規守紀,誠信勤勉。

2.具有履行崗位職責所必需的專業知識,熟悉國家宏觀經濟政策及相關法律法規,熟悉相關行業和國內外市場。

3.具有國際視野、戰略思維、法治理念、市場意識和較強的分析判斷能力、風險防控能力、知事識人能力、開拓創新能力。

4.具有較高的綜合素質和較強的治企能力,懂經營、會管理、善決策。

5.具有累計10年以上企業工作經歷,擁有企業戰略規劃、創新發展、財務會計、資本運作、風險管控、法律事務等某一方面的專長。

6.年齡一般不得超過55周歲(年齡計算截止日期2021年12月31日)。

7.一般應當具有大學本科以上文化程度或者相關專業高級職稱或職業資格。

8.具有正常履行職責的心理素質和身體條件。

9.符合有關法律法規規定的資格條件。

(二)兼職外部董事人才庫人選。

除同樣具備專職外部董事人才庫人選報名資格第1、7、8、9款條件外,兼職外部董事人選應當具備下列基本條件:

1.具有國際視野、戰略思維、法治理念、市場意識和履行崗位職責所需的專業能力、決策判斷能力,熟悉宏觀經濟政策和行業發展要求。

2.具有大中型企業的領導經驗;或者累計10年以上企業經營管理或者相關工作經歷,履職業績突出;或者在相關專業領域享有較高知名度和良好職業聲譽。

3.年齡一般不得超過63周歲(年齡計算截止日期2021年12月31日)。

因違紀違法違規或者受到責任追究被免職或者解聘的國有企業董事、監事和高級管理人員,以及按照有關職位禁入規定、失信聯合懲戒規定不得擔任國有企業董事、監事和高級管理人員的,不得參加本次選聘。

五、選聘程序

(一)人選報名

可通過組織推薦、委托推薦、個人自薦等方式,向甘肅省政府國資委報名。由本人填寫《甘肅省屬企業外部董事人才庫人選信息登記表》,并提供相關材料。

(二)資格審查

甘肅省政府國資委對報名人員的基本情況進行初步審核,主要審核報名人員基本條件、提供的材料是否符合要求。資格審查貫穿選聘工作全過程,任何環節審查出不符合入選要求或弄虛作假的,立即取消資格。由此造成的一切后果由報名人員自行承擔。

(三)人選評審

成立外部董事專業資格認定委員會,對通過資格審查的人選進行評審,經外部董事專業資格認定委員會認定符合外部董事人選條件的,納入外部董事人才庫初步人選。

(四)公示

甘肅省政府國資委對符合條件的初步人選進行公示,公示期為5個工作日。

(五)入庫

公示期滿無異議的,納入甘肅省省屬企業外部董事人才庫。

(六)選聘

根據甘肅省省屬企業董事會建設情況和專業結構配備需要,適時從人才庫中遴選合適人員,履行相關程序后聘任為外部董事。擬任專職外部董事的,還需進行履職能力測試。

外部董事實行任期制,每屆聘期不得超過3年。任期結束后,經甘肅省政府國資委考核為稱職及以上等次的,根據工作需要可以連任,但在同一企業連續任職一般不得超過6年。

(七)薪酬

專職外部董事薪酬由基本年薪、績效年薪和任期激勵構成,其中,績效年薪、任期激勵收入與任職企業規模、任職企業戶數、考核評價結果掛鉤。兼職外部董事的薪酬由工作津貼和會議津貼組成,按照相關規定不得領取兼職報酬的人員,依其規定執行。

(八)遴選常態化。

本次集中選聘后,甘肅省政府國資委建立常態化專職和兼職外部董事人選選聘渠道,接受組織推薦、委托推薦和個人自薦,不定期組織外部董事專業資格認定委員會進行資格認定,補充外部董事人才庫。對外部董事的資格實行動態管理,有效期原則上為3年,期滿后再進行審核,確定是否保留入庫資格。

六、報名材料

(一)《甘肅省屬企業外部董事人才庫人選信息登記表》一式兩份(內附兩寸近期正面半身免冠彩色照片)。

(二)身份證、學歷學位證書、專業技術資格證書或相關職業資格證書。

(三)獲得專業領域重要榮譽、重大工作成就及獎項等材料,如出版論文或專著的,將論文或專著名稱附在材料后。

(四)由組織推薦的還需提供推薦函、人選的任免審批表或履歷材料;委托推薦的需提供推薦函。委托推薦和個人自薦的,如有工作單位,需提供本單位或上級主管單位同意報名的材料。

以上材料報名時提供電子版即可。通過資格審查的,將通知提供原件及復印件用于評審環節。

七、報名時間及方式

(一)報名時間:自公告發布之日起至2021年12月25日。

(二)報名方式:報名采取網上報名方式?!陡拭C省屬企業外部董事人才庫人選信息登記表》在選聘公告的附件中下載。

(三)材料電子版和紙質材料掃描件需制成壓縮文件后發送至指定郵箱,郵箱地址為gsszfgzw2021@163.com。郵件標題統一為:姓名+外部董事人才庫人選報名材料。

(四)我們將嚴格做好報名信息的保密工作,報名資料恕不退回。

聯系人:

蘭江濤 0931-7879648 13609311444

蒲璽鑫 0931-7879649 13669380213