民航局發布《關于打造民用機場品質工程的指導意見》
來源:中國民航局   發布時間:2021-12-03 14:24:47   編輯:居玫瑾
【字體:

11月30日,《關于打造民用機場品質工程的指導意見》(以下簡稱《意見》)在全國民用機場建設管理工作會議上正式發布?!兑庖姟分荚谌尕瀼芈鋵嵙暯娇倳浿匾甘揪?,將打造民用機場品質工程作為“四型機場”“四個工程”的綜合體現和建設成果,推動新時代機場建設高質量發展,更好滿足人民日益增長的美好生活需要,助力民航強國建設。

《意見》明確了打造民用機場品質工程的指導思想:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中、六中全會精神,堅持以人民為中心,聚焦“四個工程”和“四型機場”發展要求,按照新時期“一二三三四”民航總體工作思路,全面推行現代工程管理,打造民用機場品質工程,提供中國機場建設方案,形成中國機場建設標準,塑造中國機場建設品牌,為實現質量強國和民航強國戰略目標提供堅實支撐。

《意見》明確了民用機場品質工程的定義內涵:將“以人為本、優質安全、功能適用、綠色低碳、智慧高效”作為目標和成果,以推行現代工程管理為抓手,以機場建設實踐為載體,實現內在功能和外在形式有機結合、內在質量和外在品位有機統一的機場工程。在品質工程建設中,要堅持人民至上、目標導向,創新驅動、與時俱進,因地制宜、分類實施,示范帶動、系統推進等四個基本原則。

《意見》提出了打造民用機場品質工程的工作目標。到2025年,現代工程管理全面推行,一批民用機場品質工程示范樣板建成,品質工程政策和標準體系建立。到2035年,品質工程建設全面覆蓋,工程管理、技術裝備和標準體系提質升級,中國機場整體建設品質達到世界一流水平,引領國際機場建設發展。

全面推行現代工程管理是打造品質工程的重要抓手?!兑庖姟房偨Y近年來機場建設實踐經驗,提出推進建設理念人本化、建設管理專業化、建設運營一體化、綜合管控協同化、工程施工標準化、日常管理精細化、管理過程智慧化,在原有現代工程管理“四化”的基礎上形成了內容更加全面、豐富的“七化”新理念。

《意見》通過全面梳理民航基礎設施領域存在的共性問題和卡脖子問題,按照新時期的新發展理念、新發展要求,在規范建設程序、完善制度體系、落實各方責任等現有工作基礎上,重點聚焦規劃設計、工程質量、安全生產、綠色低碳、科技創新、多元共治、廉潔防控等七個方面,明確了21項重點任務,后續將按照任務目標,規劃實施有針對性的攻關行動,分領域、分重點、分步驟全面系統地打造品質工程?!兑庖姟愤€提出了強化組織領導、強化政策支持、強化示范帶動、強化正向激勵四項保障措施,為后續打造品質工程提供制度保障,創造良好條件和氛圍。

《意見》是民航局品質工程制度文件體系中最核心、最重要的頂層設計文件,圍繞其制定的《民用機場平安工地建設管理辦法》《打造民用機場品質工程重點攻關任務》《民用運輸機場品質工程評價方法》等系列配套文件未來也將陸續發布。

下一步,民航局將以《意見》為引領,全力抓好構建現代化機場網絡體系、提升工程安全質量水平、聚焦智慧民航建設主線、大力踐行“真情服務”、提升機場建設市場主體綜合能力、推動民航基建領域治理體系和治理能力現代化六方面工作,切實提升我國機場建設水平,努力促進機場建設轉型升級,為民航事業高質量發展做出新的更大貢獻。