甘肅省民航機場集團企業文化理念及闡釋
來源:甘肅省民航機場集團   發布時間:2020-01-05 11:05:34   編輯:網站管理員
【字體:

甘肅省民航機場集團第一次黨代會提出,要重塑企業文化的精神內核,以“獻身飛天事業,追求如意品質,勇當絲路使者”為企業使命,教育員工堅定信念,牢記使命,知難而進,追逐夢想;激勵員工自強不息,任勞任怨,鉆研業務,真情服務;引領員工不忘初心,信守承諾,克服困難,勇往直前。打造“甘心守道,肅然敬業,志遠行凡”的企業精神,樹牢員工忠于職守、一絲不茍、無私奉獻的職業操守;展示員工勤勉精業、艱苦創業、創新興業的精神風貌;夯實員工志存高遠、平凡做事、建功時代的思想基礎。

一、核心理念

㈠ 企業定位:開放大門戶、絲路大空港、經濟大快線。

努力把甘肅民航打造成甘肅省對外開放的窗口和門戶、絲綢之路經濟帶黃金段的重要空港和推動我省經濟快速發展的大動脈。

㈡ 企業愿景:努力把甘肅省民航機場集團建設成為“五型”現代化企業集團。

“五型”即安全效益型、智慧服務型、發展創新型、法制廉潔型、黨建示范型。

㈢ 企業使命:獻身飛天事業,追求如意品質,勇當絲路使者。

獻身飛天事業:“飛天”有兩重含義,即甘肅是“飛天”的故鄉,甘肅民航人從事的是“飛天”的事業。集團全體員工要兢兢業業,以實際行動為甘肅民航事業傾情奉獻聰明才智。

追求如意品質:“如意”是指甘肅形如“如意”、品如潔玉。集團全體員工要不懈錘煉品質,提升情操,立足我省,放眼全球,以自身高潔的品質為基礎,為社會提供高品質的產品和服務,以一流業績鑄就企業一流形象。

勇當絲路使者:“絲路”是指我省處于絲綢之路黃金段,在共建“一帶一路”倡議中具有獨特區位優勢,集團全體員工要立足本職崗位,盡職盡責,搶抓歷史機遇,勇于擔當責任,在推動集團發展中,成為“一帶一路”交流互鑒的使者。

㈣ 企業精神:甘心守道,肅然敬業,志遠行凡。

甘心守道:是指要樹牢員工忠于職守、一絲不茍、無私奉獻的職業操守。全體員工要不忘初心,牢記使命,矢志不渝堅守民航人服務民航事業的根本宗旨而無怨無悔。

肅然敬業:是指要展示員工勤勉精業、艱苦創業、創新興業的精神風貌。全體員工對事業要有虔誠心、敬畏心、感恩心、奉獻心和責任心,敬業、兢業、樂業、勤業、創業,全心全意、專心致志做好本職工作。

志遠行凡:是指要夯實員工志存高遠、平凡做事、建功時代的思想基礎。全體員工既要志存高遠,又要腳踏實地;既要追求卓越,又要甘于平凡;既要爭做有遠大抱負的“追夢人”,又要甘作把平凡事干得不平凡的實干家。

㈤ 企業戰略:質量立企、改革活企、人才強企、管理興企。

質量立企:質量是強企之本、立企之根,要依靠過硬的服務和產品質量來保證企業的生存與發展。

改革活企:改革是企業的源頭活水,要結合企業自身發展和經營實際需要,堅定不移深化企業改革,推進創新發展,增強企業活力。

人才強企:人才是企業發展的核心要素,要按照更新引才觀念、強化服務保障、抓好人才使用的基本思路,大力實施“人才強企”戰略,有力推動集團引才、育才、用才的主動性、針對性和有效性。

管理興企:管理是企業的靈魂,要信守合約,真誠為客戶服務,讓企業的服務和產品為人民、為社會造福。

㈥ 企業管理:以人為本、責任永恒、崇尚創新。

以人為本:企業一切工作的出發點和落腳點都要定位在以人為中心,突出對人的尊重和關愛。企業的服務和產品是為了人民群眾,增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。企業的發展要依靠員工,企業發展的成果也要由員工共享。

責任永恒:無論是從事管理還是服務工作,都要增強責任意識,做到對社會負責,對人民負責,對事業負責,對自己負責。

崇尚創新:只有抓住機遇、適應變革,在機制、管理、技術、服務、產業等方面不斷創新,企業才會有無量的前途和希望。

二、實踐理念

㈠ 管理觀:民航是我家,管理靠大家。

企業是員工的大家庭,企業發展必須依靠員工的共同努力、無私奉獻和擔當作為。員工是企業的主人,員工的家是小家,小家的幸福是建立在大家庭繁榮發展的基礎上的。作為大家庭的一員,每個員工都有義務和責任為企業的興旺發展貢獻自己的智慧和力量,只有群策群力,集思廣益,同心同德,眾志成城,企業才會有光明的未來。

㈡ 安全觀:安全無差錯,隱患零容忍。

安全是民航的第一生產力。中國民航局建立了“對安全隱患零容忍”的全方位排查整改長效機制,集團要秉承這一安全理念,堅守安全底線,以“眼睛不容沙子”的態度,從嚴從細從實抓好安全工作,做到安全生產無差錯,隱患整治零容忍。

㈢ 服務觀:經濟艙,貴賓禮。

人民航空為人民。民航的根本任務是滿足廣大人民群眾的出行需求,為廣大人民群眾提供優質的航空運輸服務。為此要堅持高質量發展的要求,不斷豐富服務內涵,拓展服務外延;以服務促發展,以發展強服務,以“低調、平凡、有內涵”的樸素付出,打造“高端、大氣、上檔次”的貴賓服務,努力把甘肅民航打造成城市的窗口、流動的名片,持續提升人民群眾對民航服務的滿意度。

㈣ 創新觀:大膽設想,細心求證。

創新是引領發展的第一動力,動力問題解決不好,持續健康發展是難以做到的。在當今社會誰在創新上先行一步,誰就有擁有發展的主動權,所以在工作中不能墨守成規,要勇于打破常規,要有敢為人先的勇氣和敢于迎接挑戰的銳氣,敢想敢闖。創新必須在科學研判、反復論證、細心求證的前提下實施。

㈤ 經營觀:以品質贏得口碑、以誠信贏得尊重、以創新贏得發展、以實干贏得未來。

企業經營重在品質、貴在誠信,重在創新、貴在實干。要以可靠的品質贏得企業的口碑;以誠實的信譽贏得社會的認同和尊重;以開拓創新引領企業發展;以實干的精神培育出企業的內生動力和核心競爭力,贏得企業的未來。

㈥ 人才觀:人盡其才、才盡其用、用當其時。

人才是第一資源。功以才成,業由才廣。要牢固確立人才引領發展的戰略地位,企業的硬實力、軟實力歸根到底要靠人才實力。要創新人才評價機制,把具有合適專業能力的人才用在合適的崗位上,加快形成有利于人才成長的培養機制,有利于人盡其才的使用機制,有利于競相成長各展其能的激勵機制,有利于各類人才脫穎而出的競爭機制,為企業的可持續發展提供強有力的人才保證和智力支持。

㈦ 廉潔觀:勿以惡小而為之。

嚴格遵守廉潔自律各項規定,腦中緊繃紀律之“弦”,心中多加敬畏之“鎖”。耐得住艱苦,管得住小節,擋得住誘惑;不越紅線,不踩底線,防微杜漸,算好“人生大賬”;做一個清清白白的人,既要想干事能干事,又要做成事不出事。

㈧ 績效觀:躬行節儉,求真務實。

樹立正確的績效觀,增強勤儉辦企業的意識。從自身做起,從點滴做起,堅決抵制鋪張浪費的行為,大力弘揚勤勞節儉的美德,培育崇尚勤勞節儉的文化;求真務實,真抓實干,最大限度降低成本,開源節流,爭取企業利潤最大化。

三、企業形象宣傳語

飛天故鄉,大夢起航

航路廣通,暢響絲路。

乘我之翼,助您如意。

服務一問式,出行一站通。

攜手甘肅民航,成就你我夢想。

讓甘肅走出去,把世界請進來。